Nasi Kebuli

Awali dengan  Bismillahirrahmanirrahim
B a h a n  :

-  500 gram daging domba/ kambing muda (potong sesuai selera) cuci bersih
- 1 liter beras jangan terlalu pulen, cuci bersih jangan pakai sabun yach
- 1,5 liter kaldu kambing (kurang lebih) gak usah diukur pakai literan 
- 1 buah bawang Bombay iris tipis
- 3 buah tomat besar potong potong
- 3 sendok makan minyak samin atau margarine
     minyak goreng untuk menumis

Bumbu Basah :        
                                     
- 15 butir  bawang merah   - 8 siung bawang putih          
- 3 cm jahe   
- 3 cm lengkuas    - 1 sendok makan garam
                                                                                                                       

Bumbu Kering :

- 1 sendok makanh jintan      
- 2 sendok makan ketumbar 
- 1,5 sdk makan kelabet       
- 5 butir kapolaga                    
- 1,5 sendok teh adas,             
- 1 sendok teh biji lada putih

Bumbu Rebusan Daging (buat kaldu )                 
- 2 batang serai, di ikat memarkan
- 4 lembar daun salam                                        
- 3 tangkai bunga Peka                                        
- 7 buah cengkeh                                                 
- 2 batang Kayumanis @ 7 cm                               
- 3 keping Bunga pala                                        
- 1 sendok makan garam                                   


Membuat bumbu yang dihaluskan :
Haluskan semua bumbu basah dan kering hingga merata sebaiknya di ulek sampai halus tetapi, kalau males, cape ngulek, yah di blender aja namun jangan terlalu banyak airnya.
Pisahkan 2 sendok makan bumbu yang sudah di haluskan ini, atau satu sendok sayur kalau bumbu tersebut di blender, (buat ungkep kambing) tambahkan dengan, 7 buah kemiri, 2cm langkuas,, 2 cm jahe, 2 lembar asam kandis,


Mulai memasak nasi kebuli, buat aronan dulu yeh……
1.    Panaskan minyak 3 sendok makan dalam wajan
2     Masukan bawang bombay hingga layu
3.    tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan irisan tomat.
4.    aduk hingga harum, masukan kaldu daging kambing
5.    Sisakan 1 sendok sayur buat numis ungkep kambing
6.    masak dengan api sedang sampai mendidih
7.    Masukan 3 literr beras aduk yang rata biar bumbu meresap
8.    Tambahkan 150 ml susu kambing atau sapi segar 
8.    Aduk terus sampai air habis
9.    Angkat diamkan 10 menit sampai dingin tidak ada asap

Sambil menunggu aronan dingin  yuk kita buat ungkep kambing
Panaskan minyak 3 sendok makan dalam wajan
Masukan bumbu halus yang sudah ditambah kemiri, dsb
Tumis hingga harum lalu masukan daging kambing yang sudah direbus
Aduk sampai rata dan tambahkan, 1 sendok sayur kaldu daging kambing
Sedikit vetsin, kecap manis, lada halus, kalau ente doyan
Masak dengan api kecil sampai daging empuk (mecek-mecek) angkat deh

Lanjut masak nasi kebuli
Sebelum mengukus nasi sebaiknya aronan dicoba dahulu kalau kurang garam silahkan ditambah caranya larutkan garam dengan air hangat secukupnya aduk hingga rata, siapkan alat untuk mengukus, dandang, kukusan, atau langseng panaskan air lalu masukan aronan masak lebih kurang 20 menit, yang enak sih di cobain aja kalau sudah matang angkat nasinya taru di baskom, tambahkan 3 sendok makan minyak samin kalau tidak ada ganti aja sama margarine, aduk nasi sambil dikipasin biar uapnya hilang, selanjutnya gelar karpet duduk bersila,  siapkan nampan buat makan bersama  keluarga ajibbb jangan lupa kasih tetangga tambahkan sambal goreng ati kambing, acar ketimun,bawang mentah, wortel, emping atau kerupuk

Alhamdulillah selesai, 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar