Awali dengan Bismillahirrahmanirrahim
B a h a n :
- 500 gram daging domba/ kambing muda (potong sesuai selera) cuci bersih
- 1 liter beras jangan terlalu pulen, cuci bersih jangan pakai sabun yach
- 1,5 liter kaldu kambing (kurang lebih) gak usah diukur pakai literan
- 1 buah bawang Bombay iris tipis
- 3 buah tomat besar potong potong
- 3 sendok makan minyak samin atau margarine
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Basah :
- 15 butir bawang merah - 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe - 3 cm lengkuas - 1 sendok makan garam
- 3 cm jahe - 3 cm lengkuas - 1 sendok makan garam
Bumbu Kering :
- 2 sendok makan ketumbar
- 1,5 sdk makan kelabet
- 5 butir kapolaga
- 1,5 sendok teh adas,
- 1 sendok teh biji lada putih
Bumbu Rebusan Daging (buat kaldu )
- 2 batang serai, di ikat memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun salam
- 3 tangkai bunga Peka
- 7 buah cengkeh
- 2 batang Kayumanis @ 7 cm
- 3 keping Bunga pala
- 1 sendok makan garam
Membuat bumbu yang dihaluskan :
Haluskan
semua bumbu basah dan kering hingga merata sebaiknya di ulek sampai
halus tetapi, kalau males, cape ngulek, yah di blender aja namun jangan
terlalu banyak airnya.
Pisahkan
2 sendok makan bumbu yang sudah di haluskan ini, atau satu sendok sayur
kalau bumbu tersebut di blender, (buat ungkep kambing) tambahkan
dengan, 7 buah kemiri, 2cm langkuas,, 2 cm jahe, 2 lembar asam kandis,
Mulai memasak nasi kebuli, buat aronan dulu yeh……
1. Panaskan minyak 3 sendok makan dalam wajan
2 Masukan bawang bombay hingga layu
3. tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan irisan tomat.
4. aduk hingga harum, masukan kaldu daging kambing
5. Sisakan 1 sendok sayur buat numis ungkep kambing
6. masak dengan api sedang sampai mendidih
7. Masukan 3 literr beras aduk yang rata biar bumbu meresap
8. Tambahkan 150 ml susu kambing atau sapi segar
8. Tambahkan 150 ml susu kambing atau sapi segar
8. Aduk terus sampai air habis
9. Angkat diamkan 10 menit sampai dingin tidak ada asap
Sambil menunggu aronan dingin yuk kita buat ungkep kambing
Panaskan minyak 3 sendok makan dalam wajan
Masukan bumbu halus yang sudah ditambah kemiri, dsb
Tumis hingga harum lalu masukan daging kambing yang sudah direbus
Aduk sampai rata dan tambahkan, 1 sendok sayur kaldu daging kambing
Sedikit vetsin, kecap manis, lada halus, kalau ente doyan
Masak dengan api kecil sampai daging empuk (mecek-mecek) angkat deh
Lanjut masak nasi kebuli
Sebelum
mengukus nasi sebaiknya aronan dicoba dahulu kalau kurang garam
silahkan ditambah caranya larutkan garam dengan air hangat secukupnya
aduk hingga rata, siapkan alat untuk mengukus, dandang, kukusan, atau
langseng panaskan air lalu masukan aronan masak lebih kurang 20 menit,
yang enak sih di cobain aja kalau sudah matang angkat nasinya taru di
baskom, tambahkan 3 sendok makan minyak samin kalau tidak ada ganti aja
sama margarine, aduk nasi sambil dikipasin biar uapnya hilang,
selanjutnya gelar karpet duduk bersila, siapkan nampan buat makan
bersama keluarga ajibbb jangan lupa kasih tetangga tambahkan sambal
goreng ati kambing, acar ketimun,bawang mentah, wortel, emping atau
kerupuk
Alhamdulillah selesai,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar