Gulai Kambing Kacang Hijau
Rasanya
sangat khas dengan aroma rempah-rempah yang kuat dan dapat dipastikan
masakan ini tidak berbau Kambing atau domba alias prengus (khas bau kambing, domba bandot) karena daging domba direbus bersamaan dengan
rempah-rempah dan kacang hijau.
Gulai
Kambing kacang hijau sangat cocok dimakan bersama dengan lontong, roti
cane, roti maryam atau empleng dadar terigu empleng = ? gak tahu bahasa
indonesianya, yah pokoknya sejenis makanan dari terigu yang dicampur
telur dan garam lalu dicampur air terus di dadar goreng dengan api yang
kecil biar gak hangus
Jangan
lupa awali dengan membaca basmalah saat mulai memasak, berikan kepada
tetangga kalau gulai sudah masak,karena aroma masakan ini sangat
menggagu penciuman lingkungan anda atau kalau tidak ingin berbagi
masaknya hutan aja yah,
Akhiri dengan Hamdalah
Bahan :
- Daging kambing atau domba 500 gram, cuci bersih
Kalau gak doyan daging domba atau kambing dapat menggunakan daging sapi.
- Kacang hijau 200 gram, (rendam dalam air kira-kira 1 jam) sebelum mulai
memasak lalu angkat tiriskan
- Serai 2 batang, di ikat memarkan
- Daun salam 4 lembar
- Bunga Peka 3 tangkai
- Cengkeh 7 tangkai buang ujungnya yang berwarna putih
- Kayumanis 2 batang @ 7 cm
- Bunga pala 3 keping
Bumbu Basah :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kunyit 2 batang @7 cm
- Jahe 4 cm
- Langkuas (laos) 5 cm
- Kemiri 9 butir
Bumbu Kering :
- Merica ½ sendok teh
- Jintan 1 sendok teh sangrai
- Ketumbar 1 sdk makan, sangrai
- Kelabet 1 sdk makan sangrai
- kapolaga 5 butir sangrai (sebaiknya kapolaga India)
- Adas ½ sendok teh sangrai
- Biji pala 2 iris tipis
Cara membuat bumbu :
Uleg sampai halus bumbu basah & kering sampai merata
atau dapat menggunakan blender
Cara membuat :
1. Rebus air kira2 dua liter hingga mendidih
2. Masukan semua bahan kecuali kacang hijau
3. 5 menit kemudian masukan kacang hijau
4. Tambahkan garam dan vetsin secukupnya
5. Rebus sampai daging dan kacang hijau empuk lalu angkat
Tumis Bumbu :
- Panaskan minyak goreng 3 sendok makan dalam wajan
- Tumis bumbu basah dengan api kecil hingga harum
- Masukan bumbu kering yang telah dihaluskan
- Tambahkan air rebusan daging secukupnya (agar bumbu tidak hangus)
- Masak hingga mendidih lalu angkat
- Campurkan bumbu yang ditumis kedalam rebusan daging panaskan kembali lalu tambahkan
- 2 sendok makan minyak samin kalau tidak ada minyak samin dapat diganti margarine
- 2 sendok makan minyak samin kalau tidak ada minyak samin dapat diganti margarine
- Tambahkan air panas bila perlu atau gulai terlalu kental
- Siap santap tambahkan irisan tomat,bawang goreng dan emping
Saran :
Perhatikan waktu sangrai bumbu jangan sampai hangus hal ini akan berakibat pahit pada gulai
Jangan pakai sambel karena akan merusak cita rasa gulai
Gunakan acar cabe rawit, bawang merah, ketimun, Wortel, Nanas
Buatlah acar 2 (dua) hari sebelum memasak agar (meresap) bisa kan buat acar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar